2007年07月06日
冷や汁 宮崎の郷土料理@じんじぶちょー夫人
【冷や汁 レシピ~おおよそ2人前】
味噌…40g 煮干(頭とはらわたを取り除いて)…7g だし汁(いりこだし 濃い目で)…300cc
きゅうり…小1/2本 大葉…4枚 ねぎ…適量 七味唐辛子…お好みで
煮干の頭とはらわたを取り除いて、体の部分を軽くほぐします
2人前が大体これくらい。我が家では1週間分まとめて作り置きしています。
更に細かくほぐしておくと、すり鉢で擂るときに楽ですヨ
でこれをレンジにかけます(500Wで1分20秒)。
レンジにかけたあとのいりこはパリパリしてとっても美味
娘も大好きなのです。
すり鉢で擂りつぶします。
このくらい形が残る程度まで擂りつぶします。
ゴマを加えてさらに形が少し残る程度まで擂りつぶします。
味噌を加えて全体に混ざるように擂りつぶしてください。
冷や汁の種のできあがり。1食分ずつ
ラップして冷凍しておくととーっても便利。
その日に食べる分のみすり鉢に伸ばすように広げて、そのままひっくり返して
コンロで焼いてください。味噌の香りがして軽く焼き色がつく程度です。
大体このくらいデス。あと焦げは取り除いてくださいね。
ここポイントです だし汁で伸ばすのですが
「ちょっと濃いかな?」と思うくらい濃い目がおいしいです。
薬味の準備。白身魚を焼いて身をほぐしたものや、豆腐をいれるところもありますが
我が家はいたってシンプルです。
アツアツのごはんに冷や汁をたっぷりかけて、大葉、きゅうりをトッピング。
仕上げに七味をかけてできあがり
さぁ、みなさんもチャレンジしてみてください