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2007年07月06日

冷や汁 宮崎の郷土料理@じんじぶちょー夫人


【冷や汁 レシピ~おおよそ2人前】

味噌…40g  煮干(頭とはらわたを取り除いて)…7g  だし汁(いりこだし 濃い目で)…300cc
きゅうり…小1/2本  大葉…4枚  ねぎ…適量  七味唐辛子…お好みで


煮干の頭とはらわたを取り除いて、体の部分を軽くほぐします


2人前が大体これくらい。我が家では1週間分まとめて作り置きしています。


更に細かくほぐしておくと、すり鉢で擂るときに楽ですヨface02
でこれをレンジにかけます(500Wで1分20秒)。


レンジにかけたあとのいりこはパリパリしてとっても美味icon105


娘も大好きicon06なのです。


すり鉢で擂りつぶします。


このくらい形が残る程度まで擂りつぶします。


ゴマを加えてさらに形が少し残る程度まで擂りつぶします。


味噌を加えて全体に混ざるように擂りつぶしてください。


冷や汁の種のできあがりicon22。1食分ずつ
ラップして冷凍しておくととーっても便利。


その日に食べる分のみすり鉢に伸ばすように広げて、そのままひっくり返して
コンロで焼いてくださいicon57。味噌の香りがして軽く焼き色がつく程度です。


大体このくらいデス。あと焦げは取り除いてくださいね。


ここポイントですicon59 だし汁で伸ばすのですが
「ちょっと濃いかな?」と思うくらい濃い目がおいしいです。


薬味の準備。白身魚を焼いて身をほぐしたものや、豆腐をいれるところもありますが
我が家はいたってシンプルです。


アツアツのごはんに冷や汁をたっぷりかけて、大葉、きゅうりをトッピング。
仕上げに七味をかけてできあがりface02

さぁ、みなさんもチャレンジしてみてくださいicon59  


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プロフィール
じんじぶちょー
宮崎生まれ、福岡育ち。現在は福岡市城南区在住。新卒・中途採用から社内の教育・研修、人事全般をやっています。趣味は野球・フットサル・食べ歩き(主に新規開拓)。家族との時間がとれないのが唯一の悩み。
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