2007年11月10日
焼きとり 鳥次(ちょうじ) ★おすすめの焼き鳥屋★
一ヶ月以上前の話になりますが、同僚から「気になる焼き鳥屋が近くにできた」ということを
聞いて行って来ました。焼きとり 鳥次(ちょうじ)。
8月にオープンしたばかりのお店で店長は東京の有名焼鳥店、大名の「益子(ましこ)」での
修行を経て独立したそう。
「お寿司屋さんみたいな焼き鳥屋」ということばがピッタリくる店内はカウンター10席、お座敷2×2の4席ほどのこじんまりとした感じです。
気になるメニューは…コースが基本になっておりまして
並 5本 1,200円
上 7本 1,700円
特上 9本 2,200円
あとは追加で注文します。
この店長さんはなんと食鳥処理免許を持っていまして、毎朝唐津から丸鶏を仕入れてさばいているそう。俗に言う朝引きってやつですね。なので当然、鳥刺しなんかは抜群に新鮮なものが食べれます。
おまけにメニューには載ってない珍しい部位の焼き鳥が食べれたりもします(コースの中で特上は珍しい部位のものが必ず入ります)。
僕等が出していただいたのは、せぎも(腎臓)。タレ焼きでいただきました(めちゃウマです)。
カウンター越しに店長さんといろいろお話させていただいて、その中でレバーパテなんかも出してもらったりして、お酒と会話を存分に楽しむことができました。
ちなみに自然派ワイン(ビオワイン)を置いてましたので、 サンコム リトル・ジェームスの
赤と白を同僚とガンガン飲みまくりました。このワインがすっきりしていて美味いんです、ホントに。
「できれば2人とかで焼き鳥とお酒と会話をゆっくり楽しみたい」
そんな方にはおすすめのお店です。その時はもちろんカウンター席で。
店 名 : 焼きとり 鳥次(ちょうじ)
住 所 : 福岡市中央区大手門1-8-14
TEL : 092-715-4301
営業時間 : 18:00~24:00
定休日 : 日祝日